Горловская городская больница №2



ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 2


Городская больница №2 была организована в 1934 году, постепенно, из маленькой амбулатории вырос большой больничный город.
Первым главным врачом больницы был Марк Елизарович Сытник. В 1934 году в больнице №2 насчитывалось 200 коек. К 1940году их стало уже 300.
Во время Великой Отечественной войны одни здания были разрушены, другие использовались оккупантами не по назначению. Например, боксированный корпус, в котором были уничтожены внутренние перегородки, использовался под казарму.
Главным врачом с 1946 г. по 1952г. был Михаил Абрамович Лернер. Большая его заслуга в том, что в 1947 г. было открыто поселковое боксированное отделение, а в 1951г. - хирургическое (2-й этаж здания).
Огромный вклад в развитие больницы внес главный врач Кадьян Иван Александрович (Герой Социалистического Труда, награжденный орденом Ленина), период его руководства - 1952-1960гг. В это время был организован и начал работу онкодиспансер, открылось урологическое отделение на 40 коек.
С 1960 по 1964гг главным врачом больницы №2 был Исаак Давыдович Ротенберг. В период его руководства построен и начал работу детский больничный офис.
В 1964-1973ггглавным врачом больницы работал Василий Федорович Шостак. Во время его руководства открылась поликлиника, обслуживающая население Центрально-Городского района г. Горловки на 1200 посещений в смену.
С 1973 по1977г. главным врачом больницы был Владимир Дмитриевич Сильченко. Во время его руководства была организована работа самого крупного роддома в области - на 140 коек.
Огромный вклад в развитие больницы внес главный врач Алексей Пантелеевич Железняк (награжденный орденом "Знак Почета"). 3а период его руководства с 1977-1982гг.произошло объединение МСЧ шахты им. Ленина с горбольницей № 2.
С 1982-1984гг. больницу возглавлял Александр Владимирович Кузьмин. В период его руководства был введен в действие новый пищеблок.
С 1984-1986гг. главным врачом был Анатолий Иванович Сидоренко.В это время на территории больничного городка было построено новое патологоанатомическое отделение.
Большой вклад в развитие больницы №2 (с 1986 по 1996гг.) вложил главный врач Овчинников Валерий Георгиевич (награжденный орденом "Дружбы народов") В марте 1995г он организовал строительство нового хирургического корпуса на 240 к.
С 1996-1998г.больницу возглавлял Виталий Григорьевич Черненко, депутат Верховной Рады, Председатель комиссии по охране здоровья материнства и детства. В эти годы происходит реорганизация лечебных сетей города, на базе горбольницы № 2 сосредотачивается вся хирургическая и травматологическая службы г. Горловки. Также, в 1996г. на территории больницы было открыто неврологическое отделение с 3-мя аппаратами гемодиализа и аппаратом "искусственная почка ".
С 1998г. по 2002г. возглавлял больницу главный врач Тищенко Николай Петрович. При нем были  открыты следующие подразделения: ЦСО, нейрохирургическое и дезкамеры.
С 2002г. по 2003г. больницей руководил главный врач Владимир Константинович Харьковский (председатель комиссии по здравоохранению, Депутат Горсовета).
За время его руководства переводятся 2 отделения хирургической службы: челюстно-лицевое отделение и лор-отделение.
С XI 2003 г. по настоящее время главным врачом горбольницы № 2 является Шаповалова Тамара Григорьевна.
Cегодня на площади в 14 гектаров расположился больничный городок горбольницы №2, на территории которого размещены: хирургический корпус, вобравший в себя основную хирургическую службу города, оперблок, городской травмпункт, приемное отделение, травматологическое отделение, 2 хирургических отделения, урологическое, нейрохирургическое и реанимационное отделение. Также на территории нашего больничного городка находятся: неврологическое отделение, терапевтическое отделение, отделение профилактики  СПИДа. Общее количество коек сегодня – 430. А еще, мы имеем поликлинику с лабораторными отделениями: клиническим, бактериологическим и биохимическим, которые ежедневно делают сотни анализов, используя новейшие методы исследования.
Сегодня в городской больнице №2 трудятся: 990 человек. Из них: 165 врачей, 498 человек среднего медицинского персонала и 296 человек младшего медперсонала.
В этом лечебно-профилактическом учреждении работали отличники и энтузиасты здравоохранения: Герой Социалистического труда, Иван Александрович Кадьян, кандидат медицинских наук Владимир Иосифович Рубинович. Они были участниками боевых действий в Великой Отечественной войне.
Имеют награды "Отличник здравоохранения": Чумак Павел Павлович - заведующий урологическим отделением, городской уролог, депутат Горсовета, Самойлова Алла Николаевна - врач-офтальмолог поликлиники, Кравец Владимир Федорович -  врач-хирург инв. 1 гр. ВОВ, Сергиенко Мария Никифоровна - врач-невропатолог поликлиники, Челкак Алексей Иванович - врач-гематолог, Хамзина Алла Михайловна - врач-офтальмолог поликлиники, Егупова Людмила Васильевна - медстатист поликлиники
В этом коллективе трудились и трудятся работники, которые имеют награду "За доблестный Труд": Битман Полина Ефимовна, Челкак Алексей Иванович, Решетняк Валентина Ивановна, Голубова Лидия Евдокимовна ст м/с ЛОР. отделения.
Награжден орденом "Знак Почета" Петр Алексеевич Микенькин - городской травматолог.
Орденом "Дружба народов" - Яблуновская Алла Николаевна - участковый врач-терапевт.
В 2000г. заведующему хирургическим отделением № 2, городскому хирургу, депутату Горсовета - Валерию Михайловичу Кардаш, за добросовестный труд и большой вклад в  развитие здравоохранения города была вручена медаль имени Горлова.
В 2001 г. медаль имени Горлова была вручена городскому травматологу Микенькину Петру Алексеевичу.
В настоящее время в больнице трудятся 15 человек участников Великой Отечественной войны.
Хирург Сереженко Александр Анатольевич - зав. НХО - городской нейрохирург. Награжден медалью "20 лет вооруженных сил СССР", медалью "Республика Афганистан".
Трудились участники боевых действий:
Владимир Иосифович  Рубинович - врач рефлексотерапевт,
Владимир Федорович   Кравец - врач - хирург имеет награды "Ордена Отечественной Войны   1-2 ст. ".
Виктор Алексеевич   Красовский - рабочий хозчасти.


ИСТОРИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦАХ

КАДЬЯН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ



Кадьян Иван Александрович родился 18. 04. 1914 года в с. Ковали Чернухинского района Полтавской области в семье крестьянина-бедняка.
В 1933 г. поступил и в 1938 г. окончил лечебный факультет 1-го Харьковского медицинского института.
С 1938г. по 1945 г. служил врачом в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке, 1945 – 1946 г.г. был в резерве офицерского состава Харьковского военного округа.
В 1946 году переехал в г. Горловку.
-         1946 – 1947 г.г. – врач-хирург горбольницы № 1,
-          1947 – 1951 г.г. – главный врач горбольницы№ 1,
-          1951 – 1952 г.г. – заместитель главного врача горбольницы №2,
-          1952 – 1959 г.г. – главный врач горбольницы №2,
-          1966 – 1975 г.г. – заведующий хирургическим отделением горбольницы №2,
-          1975 – 1985 г.г. – врач-хирург хирургического отделения.
В мае месяце 1985 г. ушел на заслуженный отдых.
Кадьян И.А. был первым квалифицированным врачом-онкологом в нашем городе, организатором онкологической службы города. Первым стал применять эндотрахеальный наркоз.
В 1969 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Он был персональным пенсионером союзного значения, Почетным Гражданином города Горловки.
Кадьян И. А. Был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Японией», юбилейными медалями.
За доблестный труд был награжден медалью «За трудовое отличие (1954г.), медалью «За трудовую доблесть» (1967 г.). «За доблестный труд» (1970 г.). «Ветерана труда», знаком «Отличник здравоохранения».
За свой долголетний труд воспитал целую плеяду врачей-хирургов:
Сапельников Виктор Емельянович, Степаненко Василий Федорович, Кадьян Владимир Иванович и многие другие.
Умер 4 июня 1989 года.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ

(отрывок из очерка)

… И сегодня руки Ивана Александровича помнят во многих горловских семьях. Как сказал о нем донбасский литератор И. Костыря: «Коли все было позади и шахтер стал на ноги, убедился, что может ходить, он подошел к хирургу и попросил: «Можно пожать вашу рабочую руку? Ведь вы меня из небытия вернули!»
 Но Иван Александрович не единственный медицинский работник в семье. Сегодня хирургическим отделением №1 горбольнице 2 заведует его сын: Владимир Иванович Кадьян.
-            Владимир Иванович, почему вы избрали медицину своей профессией?
-            У нас в семье все медики. Отец, мама – Вера Петровна, врач стоматолог, заведовала отделением в центрально-городской стоматологии. Моя сестра Сапельникова Лариса Ивановна – врач эпидемиолог, до 2002 года заведовала эпидотделом в Горловской СЭС. Сестра Ивана Александровича, моя тетя – Татьяна Александровна, врач-стоматолог. Я в 1973 году закончил Харьковский медицинский институт и приехал в Горловку. Начал работу во второй городской больнице врачом хирургом, потом заведовал гнойно-септическим отделением, а с1996 года – хирургическим отделением №1.
-            Владимир Иванович, что вам запомнилось, как сыну, каким был ваш отец?
-            Грамотным и умным, а еще – добрым и очень уравновешенным. Я никогда не слышал, чтобы он повысил голос. Обладал музыкальным слухом, играл на многих струнных инструментах, но больше всего любил скрипку. У нас до сих пор в семье хранится этот инструмент.
-            Владимир Иванович, что вы, как представитель медицинской династии, могли сказать тем, кто сегодня думает о профессии хирурга?
-            Хирургия – это тяжелый труд. Лет десять-пятнадцать пройдет, пока ты сможешь сказать, что чему-то всерьез научился. Колоссальная ответственность: малейшая ошибка, и человек может погибнуть.
-            Но тем не менее, вы работаете хирургом уже много лет?
-            Просто, я люблю свою работу!

     Записала Алина Болото-Бояджян  


  

КРАВЕЦ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ


Кравец Владимир Федорович родился 1 мая 1925 года в станице Славянская Краснодарского края.
Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Саур-могиле. В 1944-45 г.г. в составе советских войск освобождал Чехословакию. Был ранен, ампутировали ногу. Несмотря на перенесенные раны и их последствия, в 1951 году окончил Донецкий мединститут.
В период с 1951г. по 1973 г. работал в МСЧ машзавода им. Кирова и шахты «Кочегарка» врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением. С 1973г. по 29002 г. работал врачом-хирургом в горбольнице №2 г. Горловки в стационаре, а затем на приеме в поликлинике.
Его боевой и трудовой путь отмечен рядом наград:
1945г. – орден Красной Звезды
1943г., 1945г. – медали «За отвагу»,
1943г. – медаль «За освобождение Кавказа»,
1945г. – медаль «За победу над Германией»,
Юбилейные медали, как участнику Великой Отечественной войны.
1970г. - медаль «За доблестный труд»,
1981г. – орден Октябрьской революции,
1981г. – значок «Отличник здравоохранения»
За время работы передавал свой богатейший опыт хирурга многим молодым специалистам.
С 2002г. находится на заслуженном отдыхе.

ЯБЛУНОВСКАЯ АЛЛА НИКОЛАЕВНА

Яблуновская Алла Николаевна  родилась 20 июля 1941 года. В г. Донецке.
В 1967 году окончила лечебный факультет Донецкого мединститута. Работала врачом акушером-гинекологом в Краснолиманской больнице, врачом-лаборантом Старолиманской больницы, врачом-терапевтом в г. Ханжонково.
С 1971 года по настоящее время работает участковым врачом-терапевтом в горбольнице №2 г. Горловки. За эти годы для многих жителей своего участка она стала семейным врачом, обслуживая не одно поколение своих пациентов. Имеет 1 квалификационную категорию по терапии.
В 1986 году за долголетний добросовестный труд она была награждена Орденом Дружбы Народов.
В настоящее время она продолжает успешно работать на своем участке.

ОВЧИННИКОВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ


Овчинников Валерий Георгиевич родился 7 апреля 1940 года в семье инженера Старокраматорского машиностроительного завода. Мать – домохозяйка.

После окончания средней школы поступил в Донецкий медицинский институт, который окончил в 1963 году. Санитарно-гигиенический факультет.
Трудовую деятельность начал в 1963 году в г. Кустанае Казахской ССР в должности заведующего эпидотделом облсанэпидстанции.
В 1968 году переехал в г. Горловку, где работал в учреждениях и органах здравоохранения (зав. Эпидотделом Калининской СЭС), зав Калининским райздравотделом, заведующим горздравотделом.
С ноября 1985 года по 26.06.96 года работал главным врачом городской больницы №2
За годы работы в больнице построен типовой межбольничный патологоанатомический корпус, типовой хирургический корпус на 240 коек, начал строительство типового терапевтического корпуса, организованы новые структурные подразделения и приемы в поликлинике и стационарной службе.
Многие приемы, открытые в больнице, стали городскими.
Коллектив больницы неоднократно награждался грамотами, горисполкома, Донецкого ОЗО.
Неоднократно избирался депутатом городского совета, в 1985 году – депутатом Донецкого областного совета
Имеет 6 печатных работ по вопросам организации здравоохранения.
Награжден орденами «Знак почета», и орденом «Дружбы народов», знаком «Отличник здравоохранения».

Перевязочная




Регистратура

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поликлиники и специализированные ЛПУ Горловки

Горловская городская больница номер 1