ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРЛОВКИ (главы из брошюры "Творцы здоровья")

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ



Брошюра Творцы здоровья

Прошло  более восьми лет со времени выхода в свет брошюры "Творцы здоровья".  Создавалась она к 225-летию со дня основания Горловки, шумно отмечавшейся в тот, 2004, год. Вышла она малым тиражом в 500 экземпляров, была роздана по библиотекам, музеям и больницам города. Одно время электронный вариант брошюры находился на сайте отдела здравоохранения Горловки, но сейчас вы не найдете ее и там. Именно поэтому я решила все-таки сделать выборку из брошюры и выставить ее здесь для тех, кому эта информация может понадобиться вновь. 
                                                                                
Алина Болото

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКИ
(С восемнадцатого по двадцать первый век)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
18 век

В восемнадцатом веке (куда уходит корнями история нашего города) народная медицина широко использовала оригинальные методы лечения. Раны, например, лечили медовыми коржиками, печеным луком, к свежим ранам прикладывали листья подорожника или капусты. Переломы лечили при помощи плотной повязки, пропитанной смесью вареного меда с пивом. При укусе бешеной собаки пострадавшему давали пить отвар из «репьева корня». При укусе змей «прикладывали к ране свежую крапиву, смешанную с солью» и давали пить отвар чеснока «отваренного с пивом».

При ожогах применялась повязка, пропитанная конопляным маслом. Для лечения туберкулеза (чахотки) рекомендовалось пить кобылье молоко и мазать кожу дегтем. При мочекаменной болезни пили березовый сок или настой ягод можжевельника. Сильным мочегонным средством считались кукуруза и молоко. Цингу лечили луком, чесноком, хреном, малокровие  - молоком, морковью, ожоги и порезы  - белком яйца.
Главным источником изучения опыта народной медицины этого времени являются лечебники и травники, написанные в разное время безымянными авторами. Непривычно для нашего уха звучат названия медицинских профессий древности: лекари (врачи-профессионалы), подлекари (фельдшеры), резальники (хирурги), рудометы (те, что пускали кровь), зелейники (аптекари), травники (фармацевты).
В процессе исторического развития наши предки вырабатывали принципы здорового образа жизни. Многие из них дошли до нашего времени в пословицах и поговорках. Вот лишь некоторые из них: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». «Сон лучше всех лекарств», «Живи просто  - проживешь лет до ста». Эти принципы не устарели и по сей день.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

19 век Приемный покой

Исследователю истории Горловки А. Шевченко удалось найти интересные сведения об истории горловской медицины. В Москве он ознакомился с отчетом врача Станислава Феликсовича Клингенберга, который в 1894 -1905 г. жил и работал в нашем городе. Вот что было написано в этом отчете:
«До 1891 года медицина была в загоне. До этого времени мы имели маленький низенький домик больницы, состоящий из нескольких крошечных комнат, в которых размещались больные, фельдшер, кухня и аптека».
Да, горловская больница, выстроенная в 70-х годах 19-го столетия, выглядела не лучшим образом. И это не удивительно. Члены Общества Южно-российской каменноугольной промышленности не слишком заботились о здоровье шахтеров Корсуньского рудника №1 (впоследствии, шахта «Кочегарка»). Горловской больницей в это время заведовал отставной ротный фельдшер. Постоянного врача не было. Раз в неделю из Таганрога, а затем из Славянска приезжал врач, который и принимал больных. В осеннюю непогоду, а зимой в метель он не приезжал вообще.
Наконец, отыскался земский врач, который согласился работать в Горловке по совместительству. Но у него, оказывается, был участок, на котором проживало 60 тысяч населения и, кроме того, он заведовал больницей на ртутном руднике.
Когда в Горловке началась эпидемия тифа, все недостатки медицинского обслуживания стали очевидными. Размещая тифозных больных, временный лазарет открыли в доме купца Трахтерева. Нужна была новая больница и постоянный врач.
Вот в 1891 году построили новую больницу, при которой стал работать постоянный врач. Но и эта больница была рассчитана лишь на 8 коек стационарного лечения.
В 1892-93 годах в Горловке вспыхнула эпидемия холеры. Много людей умерло. В город прибыл губернский эпидемиологический отряд во главе с доктором Ляшенко И.И., чтобы установить причину эпидемии.
«На горловских рудниках во время зимней вспышки холеры, - писалось в одном из донесений эпидемиологического отряда, - на шахте №1 («Кочегарка») – два раза  найдены в воде холерные вибрионы,  а в то же время этой водой пользовались в бане и в умывальниках".
По данным переписи 1897 года в Горловке проживало 7024 человека, из них – 4644 мужчины и 2380 женщин. Существующая больница не удовлетворяла растущие нужды населения, и потому новая, построенная в 1895 году больница на 30 коек, в 1899 году расширилась еще на 36 коек инфекционного отделения.
 Губернский съезд врачей, который состоялся в 1897 году, признал нормальным врачебный участок в 700 квадратных верст с населением 25 000 жителей, правда, последующий съезд сократил участок до 300-350 кв. верст с населением 15 000 человек.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

(начало)
20 век Изначальное



В  начале двадцатого века а Горловке, как и в конце девятнадцатого, здравоохранение испытывало значительные затруднения в связи с недостаточностью выделяемых средств. Годовое медицинское обслуживание одного рабочего в Донбассе обходилось в 8 рублей, на питание больных в стационарах отпускалось 25 копеек в день. 
В 1903 году была открыта первая в Горловке аптека, и в этом же году медпер­сонал города состоял из 2-х врачей, 7 фельдшеров, 1 акушерки, прови­зора, ученика аптекаря и экономки.
 А между тем, тяжелые условия труда вызывали заболеваемость, охватывающую до 75% рабочих. У шахтеров наиболее частыми были заболевания органов пищеварения и дыхания, нервной системы, а также ревматические и глаз­ные болезни. Значительными были вспышки эпидемий брюшного тифа и холе­ры. А причиной эпидемий была промышленная антисанитария. На многих шахтах от­сутствовали не только бани, но и умывальники, не было даже уборных. На промышленных предприятиях грубо нарушались правила техники безопасности, из-за чего на каждую   тысячу горняков в 1904 году число увечий дошло до 430, то есть каждый второй рабочий получал травму. Смертность от несчастных случаев на 10 тысяч рабочих составляла 27 человек.
В 1910 году земские санитарные врачи И. И. Лященко и И. Н. Сезон­ный писали об очень плохих жилищных условиях рабочих Горловки. Почти половина из осмотренных комиссией жилищ представляла собой полузем­лянки, сараи и летние кухни. Только 30 % рабочих имели топчаны, нары или кровати, остальные спали на земляном полу. В таких условиях жили не только взрослые, но и дети. При выборочном опросе женщин-матерей из поселка шахты № 5 комиссия установила, что из 425 детей более поло­вины умерло в возрасте до 6 лет.
В I910 году в Горловке вспыхнула очередная эпидемия холеры, пот­ребовавшая значительных усилий медицинских работников по борьбе с ней. А между тем, капиталистическими компаниями средства для строи­тельства больниц и лечебного обслуживания рабочих и их семей по-прежнему выделя­лись неохотно, Так, "Общество южнорусской каменноугольной промышлен­ности" содержало лишь одну больницу, а также два приемных покоя при шахтах № 5 и 8. В них работало 3 врача, 5 фельдшеров и 1 акушерка. В то же время амбулаторный прием как правило достигал 50 тысяч посещений в год, а число стационарных больных доходило до 700 человек.
На ртутном и машиностроительном заводах тоже открыли больницы, но их бюджет был мизерным. Зубоврачебную помощь оказывали лишь частные врачи, принимавшие на дому.
Очень плохо обстояло дело с оказанием   акушерской помощи, а послеродовые заболевания среди женского населения рудничных поселков встречались чаще, чем среди крестьянок. Не во всех больницах были палаты для женщин и детей. Лечение членов семей рабочих было плат­ным.
Несмотря на высокую смертность, численность населения Гор­ловки продолжала расти, и, когда к 1916 году она составила 17 тысяч человек, а вместе с прилегавшими шахтами и заводскими колониями - около 30 тысяч, Горловка получила новый статус. Из горнозаводского поселения она была преобразована в заштатный город.
Революция 1917   года и последовавшая вслед за ней граждан­ская война прокатились по территории Горловки огненным вихрем.  Напуганные шахтовладельцы затопили часть шахт. По целым неделям рабочие не по­лучали хлеба, керосина, мыла и других предметов первой необходимос­ти.
В это неспокойное время медицинские работники находились на своих рабочих местах и продолжали оказывать медицинскую помощь стра­давшим от заболеваний людям. Именно в 1917 году на базе приемных поко­ев шахты "Кочегарка" была организована больница № 1.
1918-1919 годы - это время, когда на Донбасс хлынули войска кайзеровской Германии, банды Петлюры и атамана Краснова. Повсеместно лилась кровь мирного населения. В начале мая 1919 в Горловку вошли деникинцы. И только в декабре 1919 года части Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного вышли на рубеж Артемовска, Ники­товки, Дебальцева. 30    декабря деникинцы из Горловки были выбиты.
Двадцатые годы   стали годами восстановления промышленности Дон­басса и Горловки. Была восстановлена и значительно расширена сеть лечебных учреждений. В I923 году в городе уже работали:  4 больницы на 250 мест, поликлиники и туберкулезный диспансер, на каждой шахте открыли амбулатории. В Горловке тогда работало 11 врачей, 26 фельд­шеров и 125 человек младшего медицинского персонала, оказывая бесплатную медицинскую помощь населению города.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Тридцатые годы




В тридцатые годы  сеть медицинских учреждений охватила все поселки и хутора. Общие затраты на медицину в 1932 году составили 319 тыс. рублей, а в 1936 году они поднялись до 7263 тыс. рублей. Вот наиболее интересные события тех далеких лет.
В 1930 году был организован горздравотдел г. Горловки. Первым заведующим был назначен бывший заведующий Артемовским окрздравом - врач Сытник.
В 1930 году была открыта и санитарно-эпидемиологическая станция, первым главным врачом была Валентина Евгеньевна Давыдова. Своего по­мещения у санэпидемстанции тогда не было, и аппарат ее размещался тогда в горздравотделе, а санитарно-бактериологическая лаборатория размещалась в центрально-городской поликлинике. Стараниями работни­ков санэпидемстанции удалось достичь положительных результатов в соблюдении санитарных нормативов и профилактике опасных заболеваний.
Горловчане тех лет выражали глубокое уважение работникам сани­тарно-эпидемиологической станции: главному врачу Давыдовой, врачу Смирновой Р. И. помощникам санитарных врачей Чугуновой К. Ф., Галицкой и другим за непосредственное участие в благоустройстве города за высокую требовательность, контропь, рекомендации в благоустройстве города.
Нарком здравоохранения тех лет писал: "Следуйте блестящему при­меру горловчан в области мобилизации масс на борьбу за чистоту и куль­туру населения за благоустройство города".
В развитие "Положения о государственных пунктах первой помо­щи на предприятиях" (от 1926 года) в 1931 году были организованы подземные здравпункты. Английский рабочий, побывавший в Донбассе, от­метил: "Впервые в жизни, хотя я связан с угольной промышленностью 37 лет, я видел под землей врача, снабженного всем необходимым, чтобы оказать помощь горняку. (Газета "Социалистический Донбасс", 30. 09. 1937г).
Расширялись здания  бывших частно-владельческих приемных покоев. В боль­нице № 1 был построен новый корпус. Двухэтажное здание , до того зани­мавшееся под квартиры, было переоборудовано под больничный корпус.
В I934 году (по свидетельству заведующего городским  отделом здравоохранения М. А. Богомаза) были построены больница № 2   на 200 коек, и больница № 3   на 120 коек.  Первым главным врачом горбольницы №2 был Марк Елиза­рович Сытник. Первым главным врачом горбольницы №3 была Пышне­ва Евгения Михайловна.
В период с 1930 по 1934 была выстроена   Центрально-городская поликлиника (Первая рабочая поли­клиника, как она тогда называлась) находившаяся на улице Изотова.
Медицинские учреждения на предприятиях получили статус мед­цехов, а с I936 года - медсанчастей. Доброй славой пользовалось такое подразделение на шахте № 5 (главврач Яков Тимофеевич Щеглов). Администрация и профсоюз выделили достаточные средства на оснащение поликлиники и больницы аппаратурой, инвентарем, мебелью.
Среди известных врачей того времени можно назвать такие имена, как Василий Дмитриевич Бондаренко - заведующий хирургическим отделе­нием, Дмитрий Федорович Смирнов - зав. терапевтическим отделением, травматолог Ефрем Владимирович Сейдерин, хирург ртутнянской поликли­ники Филипп Федорович Шашло.
Были и свои проблемы в городе. Родильных коек в Горловке тогда было всего 65, и при этом они концентрировались в больших больницах в центре города. Поэтому роды очень часто приходилось принимать на дому.
В начале 30-х годов серьезной проблемой являлась нехватка кад­ров. Организация медрабфака в городе позволила отобрать и подгото­вить в вуз местную молодежь. Для ускорения подготовки специалистов временно сокращались сроки обучения в мединститутах до 4-х лет. По специальному набору-мобилизации в Донбасс были направлены врачи из других областей. Вопрос о среднем медперсонале решался на месте. В 1936 году состоялся первый набор в Горловскую акушерско-сестрин­скую школу с двухлетним сроком обучения на базе семи классов. Го­родская организация Красного Креста открыла вторую такую школу для своих активисток, санитарок, дезинфекторов и технического персонала медучреждений. Таким образом к концу 30-х годов удалось заполнить многие вакантные должности в поликлиниках, больницах, медпунктах и создать резерв для медперсонала воинских частей и госпиталей в случае войны.
Из актуальных медицинских лечебных проблем того времени можно перечислить борьбу с профессиональными заболеваниями такими, как от­равление парами ртути, продуктами химического производства, шахтным травматизмом. В Горловке проводил работу один из опорных пунктов украинского института ортопедии и травматологии по профилактике несчастных случаев и лечению пострадавших горняков. В конце 20-х, на­чале 30-х годов медработники повели активную борьбу с туберкулезом. Оснащение поликлиник о диспансера рентгеновскими аппаратами, лабораторным оборудованием, химикатами, позволило выявлять и лечить больных на ранних стадиях заболевания. Борьба с малярией вынудила медиков кроме лечения самого заболевания заняться уничтожением очагов обитания и выплода комаров. После обработки камышовых зарослей заболоченных мест нефтью и керосином, заболеваемость пош­ла на убыль.
К концу тридцатых годов в Горловке проживали 181, 5 тыс. чело­век. Медицинскую помощь они получали в 6 городских больницах, 3 родильных домах, детском санатории, детской поликлинике и во врачеб­ных амбулаториях. В лечебных учреждениях города работало 150 врачей.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Сороковые годы

40 годы Военный хор

Сороковые годы - это тяжелый период в истории города. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На территории ряда республик, в том числе и в Украине была объявле­на мобилизация среди военнообязанных. Горловские промышленные пред­приятия начали работать на оборону.

В первые дни войны часть горловских медработников по мобилиза­ции отправились в воинские части, другая часть продолжала обслужива­ние горожан и жителей близлежащих сел. Вторую большую мобилизацию Горловский военкомат провел через месяц. Повестки получили: врач-хи­рург Филипп Федорович Шашло, медсестры Вера Панасенко и другие. Прибыли в школу № 11, где формировался госпиталь 3463. 4 августа 1941 года поступили первые раненные. Удивительно, что в этот пе­риод в госпитале не было ни единого смертельного исхода. Люди поправ­лялись и вновь уходили на Фронт. В начале октября госпиталь переба­зировался в Молотовскую область. 360 девушек прошли в нашем городе ускоренное обучение на курсах сестер медицины Красной Армии. Направ­ленные в воинские части и госпитали они спасли жизнь многим сотням бойцов.
Фронт приближался. В октябре 1941 года было демонтировано обору­дование со многих горловских предприятий и шахт. Предприятия, имеющие важнейшее значение для экономики военного времени и обороны, эвакуи­ровались. 22 декабря оккупанты ворвались в Дзержинск, подошли к Пантелеймоновке. Начались бои за отчаянно сопротивляющуюся Горловку, которую вскоре линия Фронта разрезала на две части. Дольше всех оста­вались нашими центральная часть Никитовки, поселки шахт им. Румянце­ва, им. Калинина, Госбайрак. Потом фронт передвинулся к Дебальцево.
В период Великой Отечественной войны в городе было разрушено 67 % жилой площади, большая часть водопроводов и канализационных сетей, населенные пункты были завалены мусором, нечистотами, началась эпиде­мия брюшного тифа, паратифов, смертность от дифтерии доходила до 90 %,
На территории городских больниц многие здания были разрушены, другие использовались фашистскими оккупантами под склады и конюшни. (Известен такой Факт: во время оккупации Горловки диверсионной группе А.С. Сотникова пришлось поджечь городскую поликлинику на улице Изотова, где располагался склад с войсковым имуществом).
В начале сентября войсками Южного и Юго-Западного фронтов Горловка была освобождена.
Во время Великой Отечественной войны горловские медики при­нимали активное участие в защите Родины. История сохранила некото­рые имена...
В период оккупации в Горловке действовало подполье, органи­зовывавшее саботаж на предприятиях, на которых гитлеровцы пытались наладить работу. Руководитель подполья Семен Николаевич Щетинин для связи с центром должен был переходить линию фронта. В один из таких переходов он наступил на мину и был тяжело ранен. Горловские патриоты доставили его в больницу, где мужественный врач-хирург Василий Дмитриевич Бондаренко очистил запущенную рану и удалил ос­колки. Руководитель подполья вернулся в строй.
От первых до последних дней войны находился рядом с боевыми товарищами хирург Филипп Федорович Шашло. Сначала он был командиром операционно-перевязочного пункта, а с лета 1943 - начальником отделе­ния полевого госпиталя.
Сутками стояла у операционного стола медсестра Александра Мяс­никова. В начале октября 1941 вместе с больными и ранеными попала в окружение.  Саша не растерялась. Помогла вооружиться наиболее здоровым пациентам. После того, как группа вышла из окружения, Саша Мясникова продолжила службу в эвакогоспитале 2265.
Весной 1942 года часть медработников госпиталя 3463 направи­ли на фронт. Медсестра Вера Максимовна Панасенко попала в 990-й полк 230-й стрелковой дивизии, воевавшей под Сталинградом, на Во­ронежской земле, на Миусе. Потом пошли по родной Украине. Послуж­ной список Веры Максимовны отмечен Ясско-Кишиневской операцией, освобождением Варшавы, взятием Берлина. Так и завершился боевой путь санинструктора 230 Сталинско-Берлинской дивизии. Через всю войну пронесла Вера Максимовна свидетельство № 51, врученное ей 30 июля 1940 года - пятьдесят первая по списку выпускница Горловской фельдшерско-сестринской школы. Самую объективную характеристику дали ей благодарности и награды - ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали за "Военные заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Шестнадцатилетней, прибавив себе один год, прошла обучение в ме­дицинском санитарном батальоне Антипова (Золотарева) Валентина Георгиевна. В составе 3-го батальона при санитарном взводе 416 дивизии 5 ударной Армии 3-го Украинского фронта Валентина Георгиевна в авгус­те 1944 года дошла до Кишинева. После освобождения Кишинева армию пе­ребросили на западный фронт и в составе 1-го Белорусского фронта юный санинструктор участвовала во взятии Берлина.
О славном боевом прошлом напоминают ордена "Отечественной войны 2-й степени", "За мужество" и медали "За отвагу", "За боевые заслуги".
После освобождения Донбасса и Горловки медики приняли актив­ное участие в восстановительных работах. К 1946 году в городе Функ­ционировали почти все довоенные амбулатории и поликлиники, но в тесных, приспособленных помещениях. Общее количество стационарных коек в этом году было 460. В 1946 году был составлен план восстанов­ления и расширения сети учреждений здравоохранения, согласно которо­му во всех рабочих поселках должны были быть организованы больнично-поликлинические учреждения. К концу сороковых годов в Горловке были организованы и открыты: Ново-Горловская детская больница, шахты мм. Калинина, шахты 19-20, медсанчасть шахты "Кочегарка", шахты № 5 им. Ленина, шахты "Ново-Кондратьевка", шахты им. Румян­цева, Доломитного комбината. Восстановлена больница №3, больница ртутного комбината, корпуса больницы №2.
Благодаря самоотверженному труду горловчан город поднялся из руин.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Пятидесятые годы

50 годы Старый педиатр

В пятидесятые годы здравоохранение города поднялось на новую ступень. Именно в это время были организованы многие специализированные службы, такие как: станция скорой медицинской помощи (1951г.) кожно-венерический диспансер (1951г), в 1954 году было преобразовано в самостоятельный диспансер психоневрологическое отделение, а в 1957 - онкологическое. Открылись новые медсанчасти: в 1950 г. - МСЧ шахты "Комсомолец" и МСЧ шахты им. Гаевого, а в 1951 - МСЧ машзавода им. Кирова.
Продолжалась реорганизация уже действующих больниц. На базе центрально-городской поликлиники была организована больница на 100 коек с поликлиническим отделением, ставшая на тот момент горбольницей № 1, а стационарные отделения горбольницы № 1 были заняты тубдиспансером. В 1955 году вступила в эксплуатацию водогрязелечебница, построенная комбинатом "Артемуголь".
К концу 50-х годов в Горловке функционировали 29 стационарных лечебно-профилактических учреждений на 3215 коек, 34 врачебных здравпункта, 52 фельдшерских, 15 фельдшерско-акушерских медпунктов, 4 санэпидемстанции, 7 станций скорой помощи, I зубопротезная поликлиника, 1 Дом санитарного просвещения.
С каждым годом уменьшалась смертность населения, детская смертность. В 1949 году на 1000 родившихся умерло 7,2, то в 1956 году этот показатель составил 3,6 т. е. за 7 лет смертность детей до I года снизилась в 2 раза. Что касается взрослого населения, во на 1000 человек родилось 23,0, а умерло 5,4. Чистый прирост горловского населения составил 17,6.
В послевоенный период Горловка активно благоустраивалась: было высажено много зеленых насаждений, многие улицы заасфальтированы, рабочие поселки соединились с центром города асфальтированными дорогами, Но, были и свои сложности. Как пишет тогдашний заведующий горздравотделом М. А. Богомаз "Все же, санитарно-эпидемическое состояние Горловки нельзя признать удовлетворительным, уже потому, что имеется резкий дефицит питьевой воды, и город еще не решил вопрос, с канализацией при плотности населения свыше 800 человек на один квадратный километр. Есть все основания в ближайшие два года канализировать наш город и рабочие поселки и полностью обеспечить население хорошей питьевой водой и в достаточном количестве". К концу 1957 года предполагалось получить воду из строящегося канала Северный Донец-Донбасс.
Здравоохранение того времени занималось решением текущих проблем. Были перебои с поставкой лекарств, в частности, синтомицина, из-за чего становилось проблематичным противорецидивное лечение хронической дизентерии, становились единичными, но все еще встречались случаи брюшного тифа. Велась борьба с профессиональными заболеваниями, с производственным травматизмом. Совместно с организованными на некоторых предприятиях и шахтах Советах содействия здравоохранению, медики боролись за улучшение условий труда рабочих.
Одним из новых направлений работы лечебных учреждений в послевоенный период - это профилактическое. Активно внедрялось диспансерное наблюдение для больных: ревматизмом, грудной жабой, гипертонической болезнью, запылением легких,
К концу 1956 года общее количество стационарных терапевтических коек выросло до 490. Возглавляли терапевтические отделения высококвалифицированные врачи с большим стажем работы. Это: заслуженный врач УССР - Д. Ф. Смирнов, кандидат медицинских наук И. В. Чижина, Шатунов В. М. - стаж 35 лет, Лайдабура Н. А. - стаж 15 лет и другие. Работа отделений велась на уровне последних достижений медицинской науки того времени.
Большое внимание уделялось здоровью женского населения Горловки К концу 50-х годов в городе работали 15 гинекологических отделений на 232 койки. Гинекологические, как и родильные койки были приближены к населению и существовали даже в самых отдаленных рабочих поселках. По мере улучшения родовспоможения, уменьшалось количество родов на дому. С каждым годом все шире применялось обезболивание при родах, в 1955 году обезболивание составляло 79, 2 %. Обезболивание методом психопрофилактики в 1956 году по отношению к другим методам составляло 65 %.
В 1956 году в городе насчитывалось 16 крупных хирургических отделений, в которых работали 52 хирурга, хирургические койки по отношению ко всему коечному фонду составляли 21,5 %. Возглавлял хирургическую службу городской хирург Василий Дмитриевич Бондаренко, а отделениями заведовали: Халатников Ю. Я., Лакизо Ю. М., Райх М. И., Бахотский Н. П, и другие.
Все лечебные учреждения были хорошо оснащены инструментарием и оборудованием для оказания квалифицированной помощи населению. Значительное количество из них к этому времени уже располагаются в специальных зданиях, а некоторые больницы, такие, как 1, 2, 3, Ртутного комбината, шахты № 4-5, как пишет М. А. Богомаз, по благоустройству не уступали санаториям.

 

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Шестидесятые и семидесятые годы

60-70 годы Роддом 60 х

Шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века можно назвать самыми благополучными в истории Горловки, а значит, и в истории горловского здравоохранения. Позади Вторая мировая война, годы послевоенной разрухи, восстановлено промышленное производство, налажен быт.
В 1959-1965 годах в соответствии с семилетним планом в Горловке вошла в строй шахта им, Гагарина, были реконструированы, шахты им. Румянцева, № 5 им. Ленина, имени Калинина и другие, К 1960 году было прекращено применение женского труда на подземных работах в шахтах. Если в 1949 году на шахте им. Румянцева среднемесячная заработная плата одного рабочего равнялась I10,7 рубля, в 1955 - 145 рубля, а к 1970 году она достигла 208,2 рубля.
За годы семилетки машзавод им. Кирова увеличил объем производства на 65 %, Горловский химический комбинат - на 47%. На Никитовском ртутном комбинате из-за внедрения новых конструкций печей для обжига руд в кипящем слое и новых аппаратов по очистке газов, производство ртути увеличилось в несколько раз.
По данным городской статистики каждая вторая семья в Горловке имела телевизор, радиоприемник, стиральную машину. В личном пользовании горожан находились 3,5 тысячи автомобилей и 7,5 тысячи мотоциклов различных марок.
За трудовые успехи и в связи со 100-летием со дня основания старейшая в Донбассе шахта "Кочегарка" в 1967 году была награждена орденом Ленина.
За годы восьмой пятилетки шахтеры Горловки ежегодно отправляли Родине более 9 миллионов тонн угля. Машиностроители произвели более 5 тысяч, комбайнов, широкое развитие в годы пятилетки получили и предприятия легкой и пищевой промышленности города. Успешно справлялись с государственными планами швейная и мебельная фабрики, фабрика баянов, и шиноремонтный завод, завод по переработке овощей, молокозавод.
О здоровье горловчан в это двадцатилетие заботились 709 врачей и 2705 средних медицинских специалистов, работающих в 22 больницах и и медсанчастях предприятий, имеющих хорошее оборудование и аппаратуру.
Заслуженным уважением горожан пользовались старейшие врачи - Герой Социалистического труда, почетный гражданин Горловки, заведующий хирургическим отделением Иван Александрович Кадьян, депутат Донецкого, областного Совета, заведующая родильным отделением Людмила Васильевна Погорелая, главный врач больницы № 3 Петр Федорович Гетманец, главный врач, городской санэпидемстанции Неонила Владимировна Симонова, главный врач онкологического диспансера Александр Игнатьевич Коленко, главный врач стоматологической поликлиники Варвара Петровна Кокина и другие.
Около 50% городского бюджета ежегодно расходовалось на здравоохранение.
Вот самые значительные события тех лет: в 1960 открыта городская стоматологическая поликлиника, в 1963 создана городская станция переливания крови, в этом же году создана централизованная помощь детскому населению,
Реорганизуются действующие больницы и службы: в 1963 году МСЧ машзавода им. Кирова объединилась с МСЧ шахты "Кочегарка", с 1964 года новой МСЧ стал руководить А. Б. Мильштейн. В 1962 году три районные станции и 8 отделений "скорой помощи" больниц и МСЧ были реорганизованы в единую городскую станцию скорой медицинской помощи.
В 70-е годы открыты: районная стоматологическая поликлиника №3(1975), стоматологическая поликлиника № 4 (1979). В 1977 году в городе выделена внебольничная наркологическая помощь - наркологическое диспансерное отделение. В 70-е годы в горбольнице № 2 функционирует самый крупный роддом в области на 140 коек.
Уже имеющиеся больницы достраиваются. Во второй больнице выстроена поликлиника на 1200 посещений в смену, чуть позже, в конце 70-х годов была выстроена новая поликлиника также на 1200 посещений в смену для МСЧ машзавода им, Кирова и ш-ты "Кочегарка". Строилась и 3-я больница: здесь были открыты: отделение переливания крови, расширена флюорографическая служба, построен кабинет ЛФК. Расширялась станция переливания крови, психоневрологическая больница.
Однако не все было так просто и безоблачно. За строчками хвалебных публикаций тех лет почти не видны проблемы того времени, а они, были. Недостатки плановой системы хозяйствования приводили к перекосам в обеспечении населения самыми необходимыми товарами. Люди более старшего возраста прекрасно помнят слово «дефицит». Необходимый товар нужно было искать, «доставать». То же самое касалось обеспечения промышленных предприятий запчастями, конкретным оборудование. Ценились хозяйственники, которые могут, пользуясь личными связями «достать» необходимое.
Что касается сферы здравоохранения, то одной из весьма заметных проблем ее - низкая зарплата медицинских работников. Врач сразу после института, молодой специалист получал 95 руб., медсестра 60 руб. (1962 г. ) Неквалифицированный труд оплачивался значительно выше. Разрыв между зарплатой рядового шахтера и врача с большим стажем работы приводил к тому, что часть мужчин-медиков оставляли работу и шли в шахту зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семью.
И все-таки, это было еще мирное время...

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Восьмидесятые годы


80-е ГБ1 Барокамера
 Восьмое десятилетие двадцатого века было отмечено печатью трагических событий. В самом конце 1979 года советские войска вошли в Афганистан, и солдатские матери перестали спокойно спать по ночам. Страшный груз "черного тюльпана" разбил не одно родительское сердце. Началась долгая война. А потом разразилась Чернобыльская катастрофа...
Тем временем, в Советском Союзе менялись политические лидеры, лихорадило экономику, но обычная жизнь продолжалась. В январе 1988 года в Горловке была зарегистрирована самая высокая за всю историю города численность населения: 373,8 тысячи человек.
В 80-е годы здравоохранение города было представлено 31 лечебно-профилактическим учреждением. Общее число стационарных коек – 4800. На промышленных предприятиях, в высших и средних специальных учебных заведения работали 95 фельдшерских здравпунктов.
На страже здоровья горловчан в это десятилетие стояли более тысячи врачей, 3,8 тысяч фельдшеров и медицинских сестер.
В течении 80-х годов в Горловке были, открыты: детская стоматологическая поликлиника (1985г.), Горловская городская детская больница (1985), при МСЧ машзавода им. Кирова и шахты "Кочегарка" был открыт кардиологический центр.
Реорганизуются уже имеющиеся лечебно-профилактические учреждения. В 80-х годах на станции скорой медицинской помощи была создана специализированная психиатрическая бригада для обслуживания больных с психическими расстройствами и наркологическими заболеваниями. В 1986 году наркологическая служба была преобразована в самостоятельный диспансер. В 1988 году за счет упразднения районных санэпидемстанций и городской дезинфекционной станции была укрупнена городская санитарно-эпидемиологическая станция. В 1988 году Дом санитарного просвещения был перепрофилирован в центр здоровья.
Больницы оснащались новой медицинской аппаратурой: в хирургическом отделении горбольницы № 3 была освоена лазерная установка для проведения хирургических вмешательств, в поликлинике МСЧ машзавода им. Кирова был открыт эндоскопический кабинет, а в кардиологическом центре - отделение гипербарической оксигенации.
А теперь вспомним хотя бы некоторых из тех, кто уже никогда не вернется  с рабочего задания. 28 горловчан отдали свои жизни в афганской войне, и среди них единственная девушка, медицинский работник - Мельникова Виктория Вячеславовна. Медсестра, выпускница Горловского медицинского училища, работала в детском хирургическом отделении горбольницы территориально-медицинского объединения «Семья и здоровье». С 1986 по 29. 01. 1987 года находилась в Афганистане. Как было сказано в письме, подписанном командиром войсковой части ПП 73976 и замполитом, есть такие строки: "Не считаясь с личным временем, она отдавала все силы и знания оказанию помощи раненным и больным. Весь коллектив части скорбит об утрате одной из лучших своих сотрудниц".
1187 горловчан были задействованы в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.437 из них впоследствии были признаны инвалидами, и 185 человек к апрелю 2004 года уже умерли. Среди них был и Игорь Федорович Ремесло – врач-ординатор при терапевтическом отделении медсанчасти шахты «Комсомолец» ( ныне городская поликлиника №5). 19 мая 1986 года он был направлен для работы в Полесский район Киевской области. Там он вместе с другими медиками оказывал медицинскую помощь пострадавшим от радиации людям. Работали по двенадцать часов, не считаясь с нагрузками. Когда вернулся, последствия сказались не сразу, но привели к развитию тяжелейшей болезни. В 1993 году Игорь Федорович умер.
«Кто, если не я?!» эти слова Игорь Федорович произнес перед отъездом в Чернобыльскую зону. Свой врачебный долг он выполнил до конца.
В шуме политических речей заканчивались восьмидесятые годы, до распада Советского Союза оставалось совсем немного.

 

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Девяностые годы

90-е годы Оперблок ГБ2

Девяностые годы были очень сложными дня украинского здравоохранения. Нелегкий это был период и для  здравоохранения Горловки.
Еще с 1989 года в Горловке наблюдался общегородской спад производства. В практику стала внедряться распределительная система торговли по купонам, карточкам потребителей, по спискам при нормированном отпуске таких товаров, как сахар, табачные изделия, моющие средства, алкогольные напитки.
В начале 90-х годов в Москве разразился политический кризис. В 1991 году Советский Союз распался, и Украина обрела независимость. Начала разрушаться экономическая система, связывавшая воедино бывшие советские республики, Неурядицы затяжного экономического кризиса сказались на производительности труда шахтеров, которая от года к году начала снижаться, ухудшалось материально-техническое снабжение шахт и промышленных предприятий, на многих предприятиях начала сворачиваться производстве, В 1991 году объем выпущенной продукции снизился на 127 млн рублей или на 6 %. В 1996 году спад производства был зафиксирован на 56 крупных предприятиях из 61.
В 1997 году были закрыты шахты "Кочегарка" и им. Изотова. По данным городского центра занятости без работы оказались 3135 человек рабочих и инженерно-технических работников. В 1999 году закрылась шахта "Кондратьевка".
Горловка - промышленный город, и поступление средств в городской бюджет в связи с экономическим кризисом сильно сократилось. В отдельные годы он лишь на треть обеспечивал самые минимальные потребности. На начало 1997 года задолженность работникам бюджетных организаций (по заработной плате) составляла 10 млн. гривень. Заработная плата выплачивалась с опозданием на 3-14 (и более) месяцев. Поползли вверх цены на продукты питания, промышленные товары и лекарства. Начался отток населения из Горловки, возросла смертность. В 1996 году родилось 2368 детей, умерло 6378 жителей. Естественная убыль - 4010 человек.
Чтобы сохранить в этих условиях систему горловского здравоохранения, пришлось пойти на серьезные меры. В 1993 году началось сокращение медицинского и обслуживающего персонала, была упразднена 521 штатная должность. Только в Никитовском районе пришлось закрыть больницы на поселках ртутного и доломитного комбинатов, шахты им. Гагарина, в Зайцево. Из имевшихся в 1992 году 4920 коек к 1999 осталось 2780. На начало апреля 1999 года в Горловке функционировали 22 лечебных учреждения с общей численностью сотрудников 6911, из них врачей - 1012, среднего медперсонала - 3364.
Но не все так грустно. К концу 90-х годов в поликлиниках города ежегодно регистрировалось 4000000 посещений, в стационарах получали лечение более 55000 человек, производилось 14500 хирургических вмешательств.
В городе был организован и работал диагностический центр с компьютерным томографом, ультразвуковой, эндоскопической и другой современной аппаратурой.
На базе территориального медицинского объединения «Семья и здоровье» функционировала ультразвуковая аппаратура для обследования женщин и детей. Открыто отделение для недоношенных и маловесных детей.
На базе горболъницы № 2 был открыт хирургический центр с реанимационным отделением.
На базе нефрологического отделения горбольницы № 2 имеется центр гемодиализа с 4 аппаратами «искусственная почка».
Из общего количества врачей, 762 человека аттестованы, из них 148 получили высшую категорию.
Среди врачей высоким искусством оздоровления больных отличались: хирург-травматолог Петр Алексеевич Микенькин, уролог Павел Павлович Чумак, невропатолог Валентина Викентьевна Денисенко, фтизиатр Инна Николаевна Салюк. Благодаря организаторским способностям главврача горбольницы № 1 (бывшей МСЧ машзавода им, Кирова и шахты "Кочегарка") Александра Борисовича Мильштейна квалифицировано обследовались пациенты в диагностическом центре и получали необходимую помощь в различных кабинетах лечебного учреждения. Под руководством опытного врача Михаила Самойловича Клебанова подобрались высококлассные специалисты офтальмологи в больнице № 3: Надежда Константиновна Бондарь, Ирина Петровна Белявцева, Карина Григорьевна Корнияка. Они успешно лечили, такие заболевания глаз, как катаракта, глаукома, производили пересадку роговицы, склеропластику.
Много добрых слов говорят больные за успешно проводимое лечение врачам больницы № 2: В. И. Лопаеву, В. Н. Бледнову, В. И, Столярову, Н. И. Беленькому, поликлиники № 8 Л. Е. Корж, Л. Н. Гагариной и другим.
Сложный и противоречивый закончился двадцатый век. Начался двадцать первый...

 

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК

21 век Наркодиспансер Информационный зал

Разразившийся в течение последнего десятилетия в стране социально-экономический кризис привел к негативным сдвигам в состоянии здоровья населения Украины. Несмотря на то, что в Горловке зарегистрировано улучшение демографической ситуации (в 2003 году родилось 2020 детей, на 107 больше, чем в 2002), однако смертность в городе все же превышает рождаемость в 2, 8 раза ( по Украине в I, 8 раза). Таким образом, население города ежегодно уменьшается в среднем на 4 тыс. человек, то есть на 12 %. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, женщин - 69 лет (по Украине - 63,3 у мужчин и 74 года у женщин).
Общая заболеваемость населения в Горловке выросла на 1,7 %. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных категориях, кроме подростков. Учитывая состояние здоровья населения Горловки, основными задачами городского здравоохранения по-прежнему являются: повышение качества медицинской помощи населению, выполнение программ по улучшению здоровья и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.
Сегодня в Горловке работает 21 государственное лечебно-профилактическое учреждение. Это: 3 городские больницы со стационарными отделениями, 3 городские поликлиники, 6 специализированных лечебных учреждений, 5 стоматологических поликлиник, станция скорой медицинской помощи, территориально-медицинское объединение «Семья и здоровье», центр здоровья и патологоанатомическое бюро. Также в городе имеются: СЭС, широкая сеть аптек и негосударственных предприятий осуществляют, медицинскую деятельность.
В системе горловского здравоохранения трудятся 6263 человека. Из них - 971 врач и 2860 младших медицинских специалистов. 60 % врачей города имеют высшую и первую аттестационную категорию.
На сегодняшний день стационарная помощь в городе оказывается по 33 специальностям, на 2170 койках. Для улучшения стационарной помощи с 2000 года организована и функционирует общественная организация «Городская больничная касса», за счет которой пролечилось в 2003 году 11157 человек, что составляет 21, 1 % от общего количества больных, пропеченных в стационарах. Расширена сеть стационарно-замещающих форм работы. Обеспеченность дневными стационарами увеличилась с 17,4 до 18,2, и в них пролечено 30 % от всех пролеченных в стационарах
В 2003 году на 8,0 % увеличились расходы на медикаменты и на 6,5 % на питание одного больного в день. В целом по городу стоимость одного койко-дня составило 1, 48 грн.
В 2003 году в полном объеме профинансированы расходы, на медикаменты для льготной категории, инсулина для детей и подростков, программу профилактики ВИЧ/СПИДа.
Для улучшения оказания медицинской помощи роженицам из родильного отделения ТМО "Семья и здоровье" было выделено дополнительно 90,0 тыс. грн. из местного бюджета.
Впервые за последние годы в бюджете лечебных учреждений на 2003 год выделено ассигнований в сумме 153 тыс. грн. на проведение ремонтных работ. В 2003 году за счет бюджетных средств для лечебных учреждений было приобретено аппаратуры на сумму 243, 7 тыс. грн.
Удельный вес бюджета здравоохранения в общем бюджете города составляет 26 %.
Здравоохранение города по праву гордится открытием лечебно-диагностического и хирургического центров, работой в городе специализированных отделений: инфарктного, инсультного, гериатрического и других, Наиболее тяжелым больным оказывается помощь в реанимационных отделениях. В нефрологическом отделении функционируют аппараты «искусственная почка». Программный гемодиализ позволяет значительно продлить активную жизнь обреченным, больным и в ряде случаев подготовить больных к трансплантации почки.
Вероятно, многих из этих достижений не было бы, если бы не самоотверженный труд горловских медиков. Сегодня, в год юбилея Горловки, хочется поименно вспомнить людей, внесших значительный вклад в историю горловского здравоохранения, это заведующие горздравотделом: Сытник (1930г.), Утицина Ольга Николаевна (1943г.-1946г.), Богомаз Михаил Абрамович (1946г.-1958г.), Подмогильная Анна Пименовна (1958г.-1966г.), Коленко Александр Игнатьевич (1966г.-1971г.), Железняк Валентин Пантелеевич (1971г.-1978г.), Овчинников Валерий Георгиевич (1978г.-1985г.), Рязанов Василий Николаевич (1985г.-1990г.), Рубанов Валерий Александрович (1990г.-1996г.), Гребенюк Римма Викторовна (1996г. и по настоящее время). Организаторы городских служб: терапевтической – Смирнов Д.Ф., гастроэнтерологической – Старосельская В.В., нефрологической – Лещенко Л.И., кардиологической – Желкезняк Д. И., эндокринологической – Северченко Н.П., неврологической – Богомаз Н.П., инфекционной – Дубинина Т.В., акушерско-гинекологической – Михно П.В., педиатрической – Рыкова А.Ф., психиатрической – Соркин И.С.
Сегодня Украина переживает сложные времена. Медицина также находится в стадии реорганизации. Время покажет, к какой системе здравоохранения мы придем, но хочется надеяться, что доступную качественную медицинскую помощь смогут получить все!

ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
Первая городская

История первой в городе больницы тесно связана с первой в городе шахтой. В 1867 году инженер П.Н. Горлов приспособил для добычи угля две крестьянские шахты, углубил их стволы и построил конные подъемы. Так началась история старейшей в Донбассе шахты «Кочегарка». В сентябре 1871 здесь началось строительство крупного рудника, названного «Корсунская копь №1». При руднике и железнодорожной станции образовалось поселение Горловка. При нем была построена больница: маленькое одноэтажное здание из саманного кирпича. В нескольких комнатах размещались больные, фельдшер, кухня и аптека.  Само здание не сохранилось, но мы располагаем фотоснимком дома, где находились приемные покои машзавода (построенного в 1895-1897 году Бельгийской компанией). Вероятно, больница рудника немногим отличалась от машзаводских приемных покоев.
История сохранила нам имя врача, работавшего до революции в рудничной больнице. «Зимой 1912 года после ссылки в Горловку прибыл профессиональный революционер, организатор знаменитой Морозовской стачки П. А. Моисеенко. Бывал здесь по заданию партии и Г. И. Петровский. Их усилиями на рудниках и заводах было организовано распространение ленинской “Правды”. Брошюр и листовок. Им в том числе активно помогал врач больницы Первого рудника большевик А. Н. Кавалеров».
В 1917 году на базе приемного покоя рудника №1 «Корсунская копь», на хуторе Стенки, была построена 1-я городская больница. Мы не знаем, какой эта больница была в начале, но в 1934 году она насчитывала уже 170 коек. Примерно в это же время была выстроена первая городская поликлиника по улице Изотова (нынешнее здание кардиологического центра). Вот что писал об этом бывший горловчанин, участник Горловского вооруженного восстания Иван Вакулович Рябушенко в статье «Тридцать лет спустя»: «Я не был в Горловке ровно тридцать лет. В декабре 1936 года я снова приехал в наш город по служебной командировке. И каково же было мое удивление, когда я не узнал даже вокзала. Целый день я ходил по городу. Там, где была степь, теперь новый рабочий поселок, прекрасная поликлиника. На Советском проспекте многоэтажные дома. Трамвайная линия (связавшая шахту «Кочегарка» и шахту №5) и шоссейные дороги пересекают город. Я поразился, глядя, как на месте знакомого мне грязного поселка с покосившимися землянками раскинулся социалистический город. Тщетно пытался я найти следы старой Горловки».
Еще нам известно, что и во время Великой отечественной войны медицинские работники 1-й городской больницы продолжали оказывать помощь населению. Хирург Василий Дмитриевич Бондаренко спас жизнь руководителю подполья С.Н. Щетинину. Кстати, группа подпольщиков под руководством бывшего председателя завкома  профсоюза азотнотукового завода Александра Сергеевича Сотникова в декабре 1941 года уничтожила склад военного имущества одной из немецких частей, который располагался в городской поликлинике больницы №1.
После войны больница активно восстанавливается. В 1946 году она насчитывала 210 коек. Многие специализированные службы города начинались именно в первой больнице. В 1943 году при городской больнице №1 был организован противотуберкулезный кабинет. Главным врачом назначен Бондаренко В.Д.
Решением Горловского горсовета от 9.09.1948 г. «В больнице №1 по окончанию восстановления хирургического корпуса организовать кожно-венерологическую больницу с венерологическим диспансером.» 
Первый онкологический кабинет был открыт в 1949 году в горбольнице №1, прием вела Завадская В.В.
В 1951 году больница была реорганизована. Ее стационарные корпуса были отданы противотуберкулезному диспансеру, а сама больница перебралась в здание бывшей своей поликлиники, где просуществовала до 1981 года. В этом году, когда больницей руководила В.Я. Тарадина, произошло объединение городской больницы №1 с медсанчастью машзавода им. Кирова и шахты «Кочегарка». Далее история больницы неразрывно связана с историей медсанчасти, которая в 1996 году получила название «Городская больница №1».  



А. Болото

Болото-Бояджян А. Н. – редактор  Горловского городского центра здоровья

















При подготовке использованы:
«История здравоохранения Горловки за период 1917-1957 гг» - автор И. А. Богомаз,
«Горловка в годы Великой Отечественной войны»  - автор П.И. Жеребецкий
«Горловка» – автор П. И. Жеребецкий
«Горловка» - автор И. С. Павлик
«Горловка» - автор В.В.Артемьев
«Горловка» - автор И.А. Жильцов
«К 70-летию горловского здравоохранения» - автор Р.В. Гребенюк 
 «Итоги деятельности учреждений здравоохранения города за 2003 год» – автор Р.В. Гребенюк
«Исторические справки» - ЛПУ

Сканирование фото и других материалов выполнено В. М. Черником

P.S. В дальнейшем я планирую поставить и вторую часть, которая создавалась по документам, предоставленным лечебными учреждениямм Горловки и посвящена непосредственно истории ЛПУ города.
MsoTitle
quot;Courier New

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горловская городская больница №2

Поликлиники и специализированные ЛПУ Горловки